QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

世界新植物——九华鱼黄草的发现与命名

升级   100%

原创感悟:我最近翻看百度,无意中看到我在九华山采集植物标本工作中发现并命名的九华山珍稀植物九华鱼黄草被编入了百度百科,并且采用了我2005年拍摄的九华鱼黄草照片。于是在网上搜索到了相关信息,其中《新安晚报》刊登的一篇新闻报导最吸引人的眼球。现一并汇集整理成图文奉献给大家。

我在九华山植物资源科学考查研究中,采集了九华山春、夏、秋三个季节的植物标本,几乎跑遍了九华山的每一个角落。经常早晨天不亮出行采集,天全黑才返回住地,翻山越岭曲折迂回一百五十华里以上,吃尽了爬山累人的苦头。就在快要结束考查秋季的一天,突然在海拔1000米左右的深山中发现一种没见过的新植物,后来研究命名为九华鱼黄草。当然,也发现了九华山特有的中国大陆新分布的植物。但总体而言,付出的辛劳太多,收获的成果太少。

每个人的世界观都不尽相同,有的人无休无止追求金钱,有的人乐此不疲追求权利,有的人精益求精追求奢华。我一直是一个比较偏重追求实绩的人,不太在意其他的非分之想。诚如王安石《游褒禅山记》所言:“非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。有志矣,不随以止也,然力不足者,亦不能至也。有志与力,而又不随以怠,至于幽暗昏惑而无物以相之,亦不能至也。然力足以至焉,于人为可讥,而在己为有悔;尽吾志也而不能至者,可以无悔矣,其孰能讥之乎?此余之所得也。”我就是能力有限而达不到心中理想的人之一,但我确实已经尽心尽力了。

新植物标本轰动全球芜湖药检深山采集到九华鱼黄草

2006年01月03日 《新安晚报》

本报讯一种罕见的珍稀新植物标本——九华鱼黄草,日前在九华山被重新采集到,相关论文已在美国出版并向全世界发行的《中国植物志》英文版植物科学文献上发表,引起轰动,并作为新植物收载。

九华鱼黄草生长在人迹罕至的深山中,是芜湖药检所工作人员,在进行九华山药用植物资源调查科研项目中偶然发现的。当年该所工作人员在采药时受条件限制,没有采集充足的标本,而且只拍摄了黑白照片。为了健全这一新植物标本的相关材料,该所专业技术人员近日重新进入深山采药。他们翻过九华山顶峰十王峰,来到海拔一千多米的原产地,经过三天非常艰苦搜寻,终于补充采集到了这一珍稀的新植物标本,并拍摄了高清晰度照片。 (本报记者 老春)

新浪新闻网址:http://news.sina.com.cn/c/2006-01-03/00547879693s.shtml

评分

参与人数 2金币 +40 威望 +40 贡献 +40 魅力 +40 文采 +40 活力 +40 收起 理由
乾达摄影 + 20 + 20 + 20 + 20 + 20 + 20 赞一个!
香浓 + 20 + 20 + 20 + 20 + 20 + 20

升级   100%

百度百科正式收录:九华鱼黄草

百度百科网址:https://baike.baidu.com/item/%E4 ... /9887906?fr=aladdin

升级   100%

升级   100%

升级   100%

升级   100%

升级   100%

升级   100%

百度百科采用我在九华山拍摄的照片

升级   100%

省市相关领导参观九华鱼黄草标本及照片展示。

升级   100%

《中国医药报》在头版有报道

升级   100%

《中国植物志》英文版(FOC,Flora of China)正式收录了九华鱼黄草。

http://foc.iplant.cn/content.aspx?TaxonId=210001268

升级   100%

升级   100%

《安徽植物志》第四卷第190页第642页收录了九华鱼黄草。

升级   100%

安徽省科学技术厅组织编著的《安徽中药志》第三卷收录了九华鱼黄草

升级   100%

芜湖摄影家刘登华先生1985年为我拍摄的九华山采药图。