QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的父亲_弋矶山医院前院长芮景

升级   22%

弋矶山医院前院长芮景

决定写这个题目,是为了纪念我爸这十年的院长生涯以及他作为医生的近三十年生涯。人说“父子连心”,果然不假。虽然我身不在芜湖,但我的心一刻也没离开过那间陋室。去年暑假回国时,种种显露出来的蛛丝马迹已经让我有了不祥的预感,只是没想到事情发生得那么快。那时我就想写这样一篇文章了,只是投鼠忌器,担心有人借此说事。现在既然他已经离开了这个他挚爱的、曾经发誓要为之奋斗一生的医院,我也就不用担心什么了。

我爸出生在一个清贫的教师家庭。我的奶奶没能给他衣食无忧的童年,却赋予了他诚实、正直的品格和认真、踏实的行事风格。77年恢复高考以后,他考上了皖南医学院。82年毕业之后就在弋矶山医院工作,直到今年被人踢出来。有关他的医术,我不想说什么,因为我什么也不懂。我只记得95年他参加援外医疗队去也门时,曾经用一粒纽扣解决了巨乳症的缝合问题,又因为救治总统卫队而获得殊荣。这样的成功,来自于他孜孜不倦地精进知识和技术。从我记事起,他几乎每晚都要看书、做笔记、写论文,一直到半夜。家里的书柜占了书房里整整一方墙,其中最上面一层就是他的医学杂志,最早的可以追溯到50年代,那些书都是用线装订的。我曾笑话他是收破烂的,他却说那些都是资料,还要留给我。

现在想来,如果他没有医术,恐怕也坐不上这个位置吧——毕竟他没有任何背景和后台。他也想当这个院长,但绝不是为了私利。我爸从骨子里来说是个传统的知识分子。中国的传统知识分子大多受儒家思想影响,讲究积极入世,修身、齐家、治国、平天下是他们的抱负。所以正统的知识分子当官不是为了权和利,而是为了能施展自己的才华,实现自己的抱负。我爸就是这样一个人。我这样说他,不是为了给他脸上贴金。他当院长的时候说过,“做事不做官”——这句话,我想弋矶山医院里应该还有不少人言犹在耳吧。这十年来,他也是这样践行自己的诺言的。我外公是42年参加革命的老干部。他还在世时就多次提出要去找他的老战友,帮我爸在政治上再上一层楼。我爸总是搪塞、阻止。他真傻,真的!在现在的体制下,如果你想要做一番事,不坐稳屁股下面的位子怎么可能?丢掉了官位,就丢掉了施展抱负的平台。正因为他把做官和做事放在了绝对对立的两个位置上,他才会一心扑在工作上,忽视了权术,而后者恰恰是中国官场亘古不变的定律。

我记得03年非典的时候,全国人人自危。那年我正好参加高考,5月份的月考结束当天,他迟迟没回家。到了晚上才知道,从马鞍山送来了一个疑似的非典病人,直接进了弋矶山医院。人人避之不及,他却亲临第一线。他反复核实,认定证据不足以确定那是个疑似病例,最终顶着巨大压力,没有宣布那是疑似病例。那时全国上下空气极其紧张,漏报一个疑似病例都会丢官,于是大家都宁可错杀一万,也不肯放过一个。他却选择了特立独行,无非是因为一旦宣布那是疑似病例,江城两百万父老就将陷入恐慌。他只是不想雪上加霜罢了。

我记得08年汶川地震的时候,他也是第一时间亲临现场的。我那时已经在美国了,国内的情况只能通过家里报喜不报忧的电话得知。我记得打电话给他时,他还骗我说青川县城秩序井然,什么都有。真实的情况是,他们到达青川的前两天连开水都没有,吃方便面都是用干啃的!直到他回家我回国,我才陆陆续续了解到一些真相。真是个傻子!52岁的人却不知道爱惜身体,还把自己当25岁。

说到身体,作贱身体大概是他最擅长的了。医院要筹建新住院大楼,没有钱,怎么办?他亲自上阵,跟银行的人喝酒。外面人都知道他能喝酒,孰不知他有糖尿病,最忌在酒场上装英雄逞能。白天在医院工作做不完,晚上回到家继续思考大事,一想就想到两三点才睡觉,香烟一根接一根地抽,谁劝都没用。有时候真想骂他是猪头!为了公家的事作贱自己的身体,最后倒霉的还是自己,连累的还是家人。

可是他这么拼命地工作,我们又得到了什么?从99年搬到医院旁边小区那个不满100平米的房子到现在,我们还住在那里。医院里人人都买房买车,我们却固守着那间陋室。每当我们有所抱怨,他还要骂我们。医院里哪个医生不收红包,哪个人不在外面揽私活?他每次出去会诊,拿回来的钱一分不留全部上交医院,真是义务劳动的活雷锋啊!自古以来都说,“一人得道,鸡犬升天”。可在我家,他得道了我们却要避嫌。他的亲哥哥下岗没工作,他却不肯替他在医院找一份临时工。我在南京上大学四年,除非是要搬被子这种大型东西回家,他决不肯用公家的车;就算要用也要付钱。07年清明节回家,我买不到汽车票,火车票只有站票;为了不想让他用公家的车,我从南京站了回来。人人都说海瑞是好官,可当家中真正出了个海瑞,恐怕没人会觉得开心。我不想自我吹嘘,可是当官当到这个份上,现在的中国有几个?

这种小事尚且如此,大事就更不用说了。有人送礼,一律被拒之门外。我亲眼见到他和我妈把送上门的东西扔到外面。夫人干政,在今天的中国,从来就不是新闻而是常态。但在我家,我妈胆敢多说两句关于他们医院的话就要被呵斥。我有同学毕业想进弋矶山医院,我说不可能。她搬出她师兄的例子,驳得我无言以对,只好耍流氓一般地说:“人家找了个好岳父,你有什么?”现在想想,为了维护他的体面,我竟然这样对同学,真是有愧。

我并不想计较得失,因为我遍读史书,知道在中国做领导,当官和治家一样重要。西汉的大将军霍光辅佐两朝皇帝,一生谨小慎微,却因为治家不严给霍氏一族招致大祸。他的妻子为了让女儿能当上皇后,不惜毒杀宣帝的许皇后。宣帝隐忍不发,至霍光死后诛杀霍氏全族。既然我们不能帮他,只有管好自己,不给他添乱了。现在想来,他当院长这十年,我们真是如履薄冰,小心翼翼。人们都以为小民是弱势群体,可像他这种只会做事不玩弄政治的领导才是真正的弱势群体。群狼环伺,虎视眈眈。身边趋炎附势的狗不少,能真心为他着想的人倒没几个,连家里人也为了避嫌被他拒之门外。多少个夜晚只有一盏孤灯与他相伴。茕茕孑立,形影相吊,他是真正的孤家寡人!

但是令我感到愤懑、并且决定写下这篇文字的是,我们做到这个份上了,居然还有人诬陷他的清白。那些人说他有经济问题——查了一年,什么问题也没有。那些人说药商资助我去美国留学。笑话!我若有人资助,我何至于在密歇根三年连车都没买?每次去超市,我都是挑打折的东西;每次买衣服,我都是等新货下架打折了再买。为了挣点生活费,我在学校餐厅打工,洗盘子洗得手都发白,皮肤被热水泡得都纠了起来,被长得像母猩猩一样的白人经理歧视,一个人干两个人的活。白天上完课,晚上去学校的研究所打工,一工作就是5个小时,中途只有15分钟的休息时间,每次都只好吞掉早已冷掉的晚饭。他若是真有经济问题,我何至于如此作贱自己?今年暑假回家,奶奶告诉我,若不是这次学校给了我全奖,他甚至准备卖房子供我上学。他若是真有经济问题,我们何至于到这个地步?

至于说他挑动群众和领导作对,对于这种说法,我只有冷笑的份了。去年10月宣布任免决定的时候,有一帮博士生为他抱不平,甚至准备采取行动。他要是真有心挑动群众和领导作对,恐怕某些人也不可能像现在这样猖狂了吧。还是那句话,他是一门心思全放在做事上。若是分一成的心思在做官上,凭他的手段,有些人,你连死都不知道怎么死的!我觉得可悲的是,我们不骂人是因为我们想要维护体面,可有些人竟然以为我们不敢骂人、不会骂人,一而再再而三地试探我们的底线,真是天生的贱骨头,不见棺材不掉泪!

其实这也没什么。俗话说,“人无千日好,花无百日红”。一番鲜花着锦、烈火烹油的荣华之后,一切都归于落花流水的残败和静谧。我家本来就不是什么富贵世家,不过是他完全凭着个人努力和奋斗为自己挣到了这份荣光。十年轮回,我们又回到了原点而已。只当是做了一场黄粱美梦,梦醒时分,我们虽然痛着却依然笑着。因为扪心自问,我们无愧于良心。

评分

stjok + 14 + 14 + 14
荷叶 + 10
第二故乡 + 20 + 20 赞一个!
沈保安 + 18

升级   22%

没人顶贴我自己来顶

没人顶贴我自己来顶

给大家推荐一款崔 情药哦,名称:碧士威 ——无色无味,添加在饮料,不易察觉!我小情人用了以后都变小淫婆了. 推荐给大家需要的 百 度搜【碧士威】可见  发表于 2015-5-26 00:30
准备要孩子,急迫快速戒烟,朋友推荐了易星纯中药戒烟,以前听过这个牌子,犹豫中买了试试,果然8年老品牌就是不错,一个月多点就完全戒掉了。++扣扣吧84607482看更多评价。  发表于 2015-3-19 11:30

升级   23%

看得出,你 很爱你的父亲,虽不知可敬父亲大人发生了什么事,但忠心希望他会顺利!!

看得出,你 很爱你的父亲,虽不知可敬父亲大人发生了什么事,但忠心希望他会顺利!!

升级   19.33%

我只能说你的父亲是个好人,我很佩服他。 但是现在的社会就是这么腐败,好人不一定有好报!

我只能说你的父亲是个好人,我很佩服他。
但是现在的社会就是这么腐败,好人不一定有好报!

升级   10.5%

[b]回复 [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=419869&ptid=180116][color=Ol

回复 月朗星稀 的帖子

好孩子,我也是个父亲。你写的很真切、很感人。支持你!

升级   10.5%

天若有情天亦老、人间正道是沧桑。好人一生平安!祝你和父亲一生平安!

天若有情天亦老、人间正道是沧桑。好人一生平安!祝你和父亲一生平安!

升级   45.5%

芮院长是我尊敬的领导,08年汶川地震,我们随芮院长赴青川抗震救灾,6.4级余震以及种种传言,人心浮动,芮院长在青川中学废墟前带领我们开会的情景一直让我难以忘怀.

芮院长是我尊敬的领导,08年汶川地震,我们随芮院长赴青川抗震救灾,6.4级余震以及种种传言,人心浮动,芮院长在青川中学废墟前带领我们开会的情景一直让我难以忘怀.芮院长没有往常的笑脸,十分严肃地说,真正的考验到了,共产党员要站在最前面.一句平常我们认为的套话,在那个特定的时候与场合,我们感到神圣.至今我一直铭记.祝我们的队长快乐!

升级   4.5%

我顶,支持芮院长,他是个很有人格魅力的领导

我顶,支持芮院长,他是个很有人格魅力的领导

升级   3%

{:12_503:}芮院长还是很好的领导,爱惜下属,为人也正直,只是文者的儒达玩不过政客的心机。现在好像芮院长也离开医院了,是皖医及附院的损失,但对他而言,也可

{:12_503:}芮院长还是很好的领导,爱惜下属,为人也正直,只是文者的儒达玩不过政客的心机。现在好像芮院长也离开医院了,是皖医及附院的损失,但对他而言,也可以是一个新的开始,祝:一切顺利!!

升级   4.5%

[b] 留在心底的是记忆[/b]  冬日的

留在心底的是记忆 
    冬日的早晨,太阳爬上了山岗,暖意的阳光照在山坡残缺的树叶上,远远看去,虽无华丽但肯定充满魅力,厚厚的魅力。
    去年比现在早一点时间,我还在值班,忙碌着平日的琐碎。主任开会回来连说“瞎搞”,独自呆在个人天地里不语,第二天晨会主任没来,让护士长传达说院长换了,芮院长调到学校去了,还说昨日在会场上就有人摔了椅子以示愤怒。
   过了几天,在同事小聚时又听说芮院长调到学校是因为不借钱给学校,校书记要整他,还说事情没有完,书记正在查芮院长的经济问题,另外摔椅子的人已被检举,现在的人势利现实云云等等。
    又过了一些日子,主任在与其它人说话时,正巧我在旁边,说芮院长要调到芜湖市,学校书记不放,临了主任用粗话骂了书记。主任与芮院长是同学,都是知识型的性情中人,我理解。
   前几天浏览芜湖论坛网页,看到芮院长小孩写的文章,心中泛起一丝情绪,总是挥不去的印象。
   研究生毕业去医院投档,依师兄的建议,一定要见到一把手院长。我在网上查阅,得知我家乡最大的医院院长是安徽省跨世纪学科带头人、外科教授。我当时在其办公室外,忐忑不安地等了一个多小时,在我准备离开时,芮院长回办公室了,给我留下深刻印象,务实、精干、博学、睿智。
    来医院不久,感染科遇到一例不明原因发热病人,开始大家都没注意,病人入院后很快死了。几天后,病人家属及接治病人的医护人员中陆续后类似病例出现,病情逐日加剧,医院里传言很多,一时我们都不敢靠近。后来听说不仅全部出院了,而且还在国内首次明确诊断病因,在国际上首次证实人与人之间传染途径,研究成果刊登在美国顶尖的医学杂志上。而对其中经历,我是从芮院长一篇题为《又一场没有硝烟的战争》文章中得知,记得后来中央电视台科学探索栏目播出时,央视记者问芮院长在得知病人痊愈出院时,有何感想。芮院长平淡地说,我想睡觉。
    在2008年5月一个清晨,芮院长率队去了青川,据说是年龄最大的医疗队员。
    我是芮院长的晚辈与学生,对先生了解甚少,对先生离开医院只有惋惜。
    记忆是一本泛黄的日记,不经意间打开,抖落地是无尽的思念。我早已不信因果报应,因我们已没有多少信仰。

升级   22%

[b]回复 [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=422009&ptid=180116][color=Ol

回复 过路客 的帖子

谢谢你,如果附院没有你们这些努力工作、坚持医生和做人的操守的员工,我爸早就干不下去了。你们要保重!

升级   22%

[b]回复 [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=425288&ptid=180116][color=Ol

回复 yks 的帖子

谢谢你的夸奖。人格魅力倒谈不上,他只是个普通人罢了。只是在这个人心不古的世道,他还能坚持做人的操守,仅仅这点让他多多少少有点与众不同而已。

升级   22%

[b]回复 [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=425625&ptid=180116][color=Ol

回复 芜湖0553 的帖子

谢谢你的祝福。他现在很好。我只是怜惜他这把年纪了还要去新单位,适应新环境。他的愿望就是要终老在附院的,只是天不遂人愿。

升级   45.5%

我们队长表面是个严肃的人,而内心却充满激情,转载他在青川写的两首诗(中国教育工会网站) [b]祈福青川—— 一名安徽抗震救灾医疗队员的心愿 [/b

我们队长表面是个严肃的人,而内心却充满激情,转载他在青川写的两首诗(中国教育工会网站)

祈福青川—— 一名安徽抗震救灾医疗队员的心愿

芮   景

(2008年5月24日晚10:00,写于青川)

青川,

一个不曾熟悉的地方,

因为灾难,让我们相识在

人生的旅途上。

青川,

河川青绿,

天空——湛蓝,

有着与你与我一样的——善良。

2008年5月12日14时28分——

永远铭记的时刻,

青川,走进了我的生活,

青川让我牵挂肚肠。

残壁、塌方、废墟,

消逝的亡灵,呼救的生命

和流血的躯干,

青川,震颤了华夏的心脏。

我们来了,

来自四面八方,

江淮情、皖河水——

融入青川。

好兄弟,哪能不

伸手相助?!

同血脉,分担

苦与难!

灾难,催人落泪,

但更使中华儿女——坚强;

困苦,和那挫折,

愈发青川绿水——兴旺。

多难兴邦,震不垮的

青川,

天——

更蓝的青川。

我——一名来自安徽救援的医生,

祈福青川,

青川平安,

平安——青川。

与妈妈对话

芮  景

妈妈,

儿在四川,

正迎战一场巨大的灾难。

原谅儿,

因国家有难,儿不能服侍在您身旁。

好儿子,

自小妈妈就告诉你——

把百姓装在心上。

妈妈虽年迈但明事理,

知道我儿是个热血男子汉。

妈妈,

儿也曾胆怯——

大地撕裂,山河摇晃,

断壁里血肉残肢,

瓦砾里躯体已冰凉……

堰塞湖犹如悬在

头上的剑,

不时的余震让儿

心惊胆战,

山体滑坡瞬间将鲜活的生命埋葬!

妈妈,

儿——没有退却,

废墟上,没有水电,儿啃着干粮;

与死神抗争,没有白昼黑夜,

儿为着每个求生的目光。

好儿子,

妈妈疼你,你没让我失望。

当年,你踏入医学的殿堂,

就赋予了你救生的神圣与辉煌,

大爱无疆,生命将注入新的华章。

妈妈,

人生有许多磨难,

当独自面对,生命之光尤其黯淡。

世界牵手,同舟渡关,

脆弱的生命必然顽强,众志成城点燃希望的烛光!

好儿子,

保重身体,妈妈为你祈祷平安!

听说儿热水洗澡竟成了梦想,

待儿回家,

妈妈亲手烧水让你象孩提时享受一番。

升级   21%

感动{:12_486:}

感动{:12_486:}
回复 支持 1 反对 0